Италия

Документы на туристическую визу

Вся документация украинского происхождения, кроме паспортов, должна быть переведена на итальянский или английский язык без печати бюро переводов или нотариального заверения.

 

1. АНКЕТА с 2 фотографиями

 

(цветные фото на белом фоне, размером 3,5 x4, 5 см), заполненная в каждой графе на итальянском или английском языке, машинописью или печатными буквами от руки; обязательно с указанием полного домашнего адреса, контактного номера телефона, включая код города, и с личной подписью заявителя (в двух пунктах анкеты). Если заявитель - несовершеннолетний, анкету подписывает один из родителей или опекунов.

 

2. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЗАНЯТОСТИ:

• СПРАВКА С МЕСТА РАБОТЫ, 
составленная на фирменном бланке работодателя, с указанием номеров телефонов, адреса и данных о регистрации работодателя, с личными данными работника, датой его поступления на работу, занимаемой должностью и заработной платой (с расшифровкой заработной платы помесячно за последние 6 месяцев). Справка должна содержать даты поездки и подтверждение того, что на время поездки за заявителем сохраняется его место работы.
Справка действительна на протяжении одного месяца.


Индивидуальные предприниматели предоставляют:

оригинал и копию свидетельства о регистрации,

ИЛИ 

• справку о доходах из налоговой инспекции за последние шесть месяцев или отчет за последний отчетный период (согласно группе ИП на едином налоге) с печатью или квитанцией налоговой.


Работники индивидуальных предпринимателей предоставляют:

• справку с работы с указанием зарплаты за последние шесть месяцев, 
• копию свидетельства о регистрации работодателя, заверенную печатью работодателя.


Пенсионеры предоставляют:

• оригинал и копию пенсионного удостоверения.


Ученики и студенты предоставляют:

• заверенную печатью справку из учебного заведения (в случае запроса визы в учебный период должно быть разрешение с места учебы на отсутствие на занятиях). Справка действительна в течение одного месяца.


В случае отсутствия официального места занятости:

письменное подписанное заявление, в котором освещается экономическое положение заявителя. К заявлению может прилагаться подтверждающая документация.

 

3. ЛИЧНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ГАРАНТИИ на весь срок пребывания в Италии:

БАНКОВСКАЯ КАРТОЧКА, действительная за рубежом (оригинал и копия), и оригинал СПРАВКИ ИЗ БАНКА (действительной в течение одного месяца) о состоянии банковского счета заявителя на визу (в любой валюте) с указанием Ф.И.О. заявителя и номера карточки. В случае предоставления именной банковской карточки, действительной за рубежом, вместо справки из банка достаточно чека из банкомата (действительного в течение трех дней);

ИЛИ

СПРАВКИ ИЗ БАНКА с указанием остатка на текущем банковском счету и ДВИЖЕНИЙ ПО СЧЕТУ за последние 3 месяца;

ИЛИ

оригиналы и копии ДОРОЖНЫХ ЧЕКОВ, квитанции о покупке дорожных чеков;

ИЛИ

НОТАРИАЛЬНОЕ СПОНСОРСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ от третьего лица в Украине с указанием дат поездки, а также копия внутреннего паспорта (заполненных страниц) и личные финансовые гарантии лица, выступающего спонсором.

 

4. МЕЖДУНАРОДНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА:

(в оригинале и копии), оформленная в Украине, действительная в зоне Шенген на запрашиваемый период действия визы + коридор 15 дней. Минимальная сумма страхового покрытия составляет 30 000 Евро.

 

5. БРОНИРОВКА БИЛЕТОВ:

с закрытыми датами в обе стороны при поездке на самолете, поезде или рейсовом автобусе.

ИЛИ в случае путешествия на автомобиле предоставляются следующие документы:

• оригинал и копия технического паспорта автомобиля:
• оригинал и копия страховки «greencard», 
• оригинал и копия водительского удостоверения, 
• если автомобиль арендован, оригинал и копия договора аренды транспортного средства.

 

6. ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ (предоставляются по желанию заявителя):

• документы, подтверждающие право собственности на недвижимость или другие источники дохода (оригинал и копия), 
• выписки с банковских депозитных счетов.

 

7. ПАСПОРТА:

• Загранпаспорт и копия его заполненных страниц. Паспорт должен быть действителен минимум три месяца после окончания действия визы и выдан не ранее, чем 10 лет назад (ст. 12 Визового кодекса). В паспорте должны быть как минимум 2 свободные страницы. Паспорта с продленным сроком действия не принимаются. 
• Все другие загранпаспорта заявителя с действительным сроком действия и копии всех страниц, а также с истекшим сроком действия (и копии всех заполненных страниц). 
• Внутренний паспорт и копия его заполненных страниц.

 

ВНИМАНИЕ! Для несовершеннолетних требуется:

 

Если несовершеннолетнему запрашивают визу в паспорт одного из родителей, ребенок должен быть вписан в этот паспорт С ФОТОГРАФИЕЙ (обязательно).

 

1. АНКЕТА с 2 фотографиями

(цветные фото на белом фоне, размером 3,5x4,5 см), подписанная одним из родителей или опекунов.

2. БРОНИРОВАНИЕ ГОСТИНИЦЫ (с указанием адреса и номеров отеля, периода проживания в гостинице, имен и фамилий каждого из заявителей).

Если заявитель планирует пребывание также в других странах-участницах Шенгенского соглашения, необходимо предоставить соответствующее бронирование гостиниц.

3. Оригинал и копия СВИДЕТЕЛЬСТВА О РОЖДЕНИИ с переводом.

Если фамилии родителей, указанные в свидетельстве о рождении отличаются от настоящих, необходимо предоставить документы, удостоверяющие изменение фамилии.

4. Оригинал и копия НОТАРИАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ

на осуществление ребенком заграничного путешествия на весь период поездки со стороны родителя, который НЕ сопровождает ребенка в поездке.

С 1-го октября 2013 года не требуется апостиль на нотариальном согласии на осуществление ребенком туристической поездки в Италию, ТОЛЬКО ЕСЛИ СОГЛАСИЕ ОФОРМЛЕНО В УКРАИНЕ.

В согласии на выезд должно быть указано:

  •   что ребенок выезжает за границу в Италию,
  •   даты поездки,
  •   данные сопровождающего лица в соответствии с внутренним паспортом.

 

Согласие на выезд ребенка не требуется от того из родителей, в чей паспорт ребенку запрашивают визу. Ребенок должен быть вписан в паспорт родителя (обязательно с фотографией).

В случае отсутствия одного из родителей вместо разрешения на выезд ребенка от него необходимо предоставить ДРУГИЕ АКТЫ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ, оригиналы которых должны быть апостилированы и с профессиональным переводом:

  • если один из родителей лишен родительских прав на ребенка, необходимо предъявить оригинал и копию соответствующего решения суда, действительного в течение 6 месяцев с даты выдачи;
  • допускается оригинал и копия судебного решения о признании одного из родителей умершим, действительного в течение 6 месяцев с даты выдачи (Обратите внимание! Не принимается судебное решение о признании одного из родителей безвести пропавшим).
  • если при рождении ребенка имя отца было записано со слов матери, подается оригинал (действительный в течение 6 месяцев с даты выдачи) и копия выписки из государственного реестра актов гражданского состояния о рождении с указанием сведений об отце в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного кодекса Украины;
  • если один из родителей умер, необходимо предоставить оригинал и копию свидетельства о смерти. Свидетельство о смерти не требует апостиля.

5. КОПИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАСПОРТОВ родителей, которые дают согласие на выезд ребенка заграницу.

6. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЗАНЯТОСТИ:

• заверенная печатью СПРАВКА ИЗ УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ (в случае запроса визы в учебный период должно быть разрешение с места учебы на отсутствие на занятиях),

7. ФИНАНСОВЫЕ ГАРАНТИИ одного из родителей на весь срок пребывания в Италии:

БАНКОВСКАЯ КАРТОЧКА, действительная за рубежом (оригинал и копия), и оригинал СПРАВКИ ИЗ БАНКА (действительной в течение одного месяца) о состоянии банковского счета заявителя на визу (в любой валюте) с указанием Ф.И.О. заявителя и номера карточки. В случае предоставления именной банковской карточки, действительной за рубежом, вместо справки из банкадостаточно чека из банкомата (действительного в течение трех дней);

ИЛИ

СПРАВКИ ИЗ БАНКА с указанием остатка на текущем банковском счету и ДВИЖЕНИЙ ПО СЧЕТУ за последние 3 месяца;

ИЛИ

оригиналы и копии ДОРОЖНЫХ ЧЕКОВ, квитанции о покупке дорожных чеков;

ИЛИ

НОТАРИАЛЬНОЕ СПОНСОРСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ от третьего лица в Украине с указанием дат поездки, а также копия внутреннего паспорта (заполненных страниц) и личные финансовые гарантии лица, выступающего спонсором.

8. МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ СТРАХОВОЙ ПОЛИС

(в оригинале и копии), оформленный в Украине, действительный в зоне Шенген на запрашиваемый период действия визы + коридор 15 дней. Минимальная сумма страхового покрытия составляет 30 000 Евро.

9. БРОНИРОВКА БИЛЕТОВ:

с закрытыми датами в обе стороны при поездке на самолете, поезде или рейсовом автобусе.

ИЛИ в случае путешествия на автомобиле предоставляются следующие документы:

• оригинал и копия технического паспорта автомобиля:
• оригинал и копия страховки «greencard»,
• оригинал и копия водительского удостоверения,
• если автомобиль арендован, оригинал и копия договора аренды транспортного средства.

10. Если ребенок выезжает в сопровождении одного из родителей, уже имеющего действительную Шенгенскую визу,необходимо предъявить паспорт этого родителя, ксерокопию страницы с его личными данными и копию визы, срок действия которой равен или превышает срок действия визы ребенка.

11. ПАСПОРТА:

• Заграничный паспорт и копия его заполненных страниц. Паспорт должен быть действителен как минимум три месяца после окончания действия визы и выдан не раньше, чем 10 лет назад (ст. 12 Визового кодекса). В паспорте должны быть как минимум 2 пустые странички. Паспорта с продленным сроком действия не принимаются.
• Все другие заграничные паспорта заявителя с действительным сроком действия (и копии всех страниц) и с оконченным сроком действия и копии всех заполненных страниц.
• Внутренний паспорт и копия его заполненных страниц.

 

Вся документация украинского происхождения, кроме паспортов, должна быть переведена на итальянский или английский язык без печати бюро переводов или нотариального заверения.

 

Перечисленный список включает минимальный перечень документов, которые необходимо предоставить при подаче на визу. Это не значит, что при наличии всех указанных документов выдача визы обязательна или производится автоматически. 
Дипломатическое или консульское Представительство оставляет за собой право требовать дополнительную документацию.