Коста Дорада (Испания)

 

Сосны-пинии с кудрявыми шапками-верхушками, яркие цветы, скалы, золотистый песок, синее-синее море, укромные бухты – все это Золотой Берег или Коста Дорада. Лет 30 назад этой красотой упивались лишь испанцы да художники, охочие до мест, куда музы прилетают чаще всего. Туристы обживать это побережье стали совсем недавно. Коста Дорада, в отличие от прочих популярных курортов Испании, не застроен хаотично отелями. Роскошный променад вдоль всего берега соединяет небольшие городки-курорты и городки из отелей. На всех местных пляжах – «голубые флаги» - символ чистоты пляжей, воды и наличия всех удобств под рукой. Кстати, большинство пляжей в Коста Дораде – пологие, поэтому отдых здесь часто выбирают семьи с детьми.

Курортные городки тянутся вдоль всего побережья. В Салоу съезжаются тусовщики всех мастей, в Ла Пинедус его чересчур пологим пляжем – семьи с малышней, в Камбрильсеостанавливаются любители вкусно поесть, ну а в парк «Порт Авентура» заезжает каждый, кто любит скорость и веселье. Реус– ближайшая и самая удобная точка отправления во все города Коста-Дорады: до Таррагоны– всего 14 километров, до остальных – и того меньше.

Воздух Золотого Береганастолько хорош, а энергетика этого края настолько сильная, что Коста Дорада может похвастать тем, что любого человека сделает художником. Именно благодаря этому волшебному миксу здесь вырос один из гениев XIX-XX веков – Антонио Гауди. Его идейная родина – город Реус, что недалеко от Таррагоны, а его творческая «мастерская» - Барселона, которую часто называют «город Гауди». Некоторые так и считают, что фантазия маленького Антонио сложилась благодаря этому месту. Как будто упражнялся он в строительстве на этом мягком и податливом золотистом песке.